1947年、プロヴァンス地方のフォンビエイユという小さな町にARNAUD Mariusと、息子のAndreによって設立された家族経営の会社です。

設立当時は、ボー・ド・プロヴァンスの谷のオリーブ(サロネンク、ブランケット、ピコリーヌ、グロサンヌ)しか扱っていませんでした。1954年、Andreの弟である、Louisも働くようになった為、フォンビエイユの郊外に工場を移設しました。その結果商売も広がり、輸入品のオリーブも加工販売するようになりました。  1960年、Andreはハーブ入りオリーブの販売を始めました。その製品は塩味が控え目で、まろやかな味がうけ、 イギリス、ドイツ、オランダなどヨーロッパ各国をはじめ、アメリカ、日本などの多くの国に輸出されるようになりました。

アールノー社は、1972年に有限会社となり、1989年にはARNAUDの孫も働くようになって株式会社になりました。 輸出の売上は、全体の4割を占めています。売上は伸長していて、1998年にはヨーロッパにおける衛生面での厳しい規定に適応した近代的工場を新設しました。現在は、タラスコンに工場があります。

【商品名】グリーンオリーブ
【原産国】フランス
【規格】固形量250g(約50~60粒)
【原材料】ベルディ種。9~10月収穫
【賞味期限】製造後3年

塩水に漬けて渋抜きされます。粒は小さめで柔らかく、味はかなりしっかりしておりオリーブの香りが豊かです。

【商品名】グリーンオリーブピコリーヌ
【原産国】フランス
【規格】固形量250g(約65~75粒)
【原材料】ピコリーヌ種。9〜10月収穫
【賞味期限】製造後3年

ボー・ド・プロヴァンスの谷でのみ採れる、細長いグリーンオリーブで、種も細長いため実の部分が多く、歯ごたえがあるのが特徴。塩水に漬けて渋抜きされます。

【商品名】ブラックオリーブニース風
【原産国】フランス
【規格】固形量250g(約125~150粒)
【原材料】コキーヨ種。11月収穫
【賞味期限】製造後3年

塩水に漬けて渋抜きされます。塩、水、オイルに漬けてあり、色は薄い紫から濃い紫。粒が小さくて食べやすく、また少し苦味があります。色がきれいなので、盛り付けの彩りとして最適です。

【商品名】ブラックオリーブギリシャ風
【原産国】フランス
【規格】固形量250g(約65~75粒)
【原材料】ベルディ種, 12月収穫
【賞味期限】製造後3年

ギリシャ風と呼ぶのは、渋味を除くためにこのほかのオリーブは塩水に漬けるのに対して、このオリーブは乾燥した海の塩に漬け込むという方法から来ています。その後塩水に入れてオイルを加えるためまろやかな味わいになり、実にシワもありません。タプナード作りにも適しています。

【商品名】グリーンオリーブ(種抜き)プロバンスハーブ入り
【原産国】フランス
【規格】固形量220g(約65~75粒)
【原材料】ベルディ種, 12月収穫
【賞味期限】製造後3年

プロバンスのハーブ(ローズマリー、タイム、バジリコなど)を加え、オイルと塩水に浸してあります。ハーブの香りがさわやかな、塩味控え目のオリーブです。種抜きされているので食べやすくお料理にも手軽にお使いいただけます。

【商品名】ブラックオリーブ(種抜き)プロバンスのタイム入り
【原産国】フランス
【規格】固形量220g(約65~75粒)
【原材料】ベルディ種, 12月収穫
【賞味期限】製造後3年

ブラックオリーブギリシャ風をベースにし、タイムを加えることによりまろやかな風味になっています。成熟した実の味わい豊かなオリーブです。塩味は控え目で、種抜きされているので食べやすく、お料理にも手軽にお使いいただけます。

【商品名】プロバンス風ミックスオリーブ
【原産国】フランス
【規格】固形量250g(約60~70粒)
【原材料】マンザニラ、べルディ、コキーヨ、ピコリーヌ種
【賞味期限】製造後3年

収穫時期の異なる様々なオリーブをミックスしタイムを加えました。グリーン、ブラック、紫、茶色と見た目にもカラフルです。小・中サイズの粒のオリーブで食べやすく、それぞれの実の味、食感の違いもお楽しみいただけます。

【商品名】グリーンオリーブ(種抜き)
【原産国】フランス
【規格】1号缶:固形量2200g / 内容総量4650g
【原材料】ベルディ種、9~10月収穫
【賞味期限】製造後3年

粒は小さめで柔らかく、香り豊かなオリーブ。
中のオイルが少ないのでさっぱりとした味わいです。
塩水に漬けて渋抜きされています。

【商品名】プロバンス風ミックスオリーブ
【原産国】フランス
【規格】1号缶:固形量2750g / 内容総量4300g
【原材料】マンザニラ、ベルディ、コキーヨ、ピコリーヌ種
【賞味期限】製造後3年

収穫時期の異なる様々なオリーブをミックスしタイムを加えました。グリーン、ブラック、紫、茶色と見た目にもカラフルです。小・中サイズの粒のオリーブで食べやすく、それぞれの実の味や食感の違いもお楽しみいただけます。

【商品名】ブラックオリーブ(種抜き)
【原産国】モロッコ
【規格】1号缶:固形量2000g / 内容総量4200g
【原材料】オリープ、食塩、色調安定剤、酸味料
【賞味期限】製造後3年

熟成の進んだ大きめの実を使用。オイルの含有率が高く、まろやかな味わいとしっかりとした歯ごたえが特徴です。塩水に漬けて渋抜きされています。

<使用方法>
おつまみの他、グラタン、ピザ、キッシュ、肉又は魚の煮込み料理、パンに入れる、サンドウィッチ・サラダ・パスタなど

<保存方法>
開封前:常温保存・製造日より3年間
開封後:オイル、塩水などの液に浸したまま実が空気に触れないようにして冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がリください。缶入りは別の容器に移してから、同様に保存してください。