コック・ノワール社は1978年にフレデリックとクロードのラカス夫妻によって南仏プロヴァンス地方に設立されました。この一族は17世紀から当時のフランス領であったマダガスカルやレユニオン島に移住しており、フランスから持ち込んだノウハウにインド、アフリカ、アジアの要素がミックスされた、香辛料の香り豊かなクレオール料理を代々受け継いできました。現在フランスでも大変ポピュラーになってきたクレオール料理を常にリードしているのがコック・ノワール社です。
製品はすべて、アンティーユ諸島に伝わる伝統的なレシピによりプロヴァンスで生産されています。

17世紀から18世紀のフランスでは、船で大旅行する際に新鮮な食料を調達するため、動物も,一緒に乗せていました。そして鶏舎の鍵を握っていたのは料理人達でした。こうして船上の料理人たちは"コック長" (コック=Coq-鶏) となったのです。社名の"Coqコック”はここからきており、“ノワールNoir (黒)”はアフリカの黒を表しています。

【コンクール受賞歴】
2000年 ドイツ Der Feinshmecker誌フランス料理部門 グランプリ受賞
2000年 フランス Le Guide des Gourmands誌フランス料理 金の鶏賞受賞

【商品名】トロピク(青唐辛子のペースト-ライム風味)
【原産国】フランス
【規格】内容量 90g
【賞味期限】製造より3年

青唐辛子の強烈な辛さとライムの香りが特徴です。様々な料理のソースやドレッシング、ボロネーズソースに加えて辛味付けをしたり、バーベキューのマリネ液やパスタの茹で汁、お米を炊くときやクールブイヨンなどにもお使いいただけます。また、フランス料理にエスニックな風味を加えたい時や、アジア系の料理、日本料理にもお試しください。春巻や餃子などにつけたり、油を使ったお料理のアクセントにもなります。
※大変風味が強いため,極少量のご使用で十分です